1001légumes
Du 3 au 5 octobre 2025, la Fédération BioGée inaugure la quatrième édition des Rencontres du vivant et de la Terre. Installé à Rouen, cet événement met en lumière « les apports des sciences du vivant et comment ceux-ci sont sources de solutions en regard des enjeux actuels ». Au programme : tables rondes, conférences, cafés scientifiques, documentaires et dégustations.
Organisées à Rouen par la Fédération BioGée depuis 2022, les Rencontres du vivant et de la Terre sont l’occasion de rassembler de nombreux acteurs et spécialistes de la santé, de la nature et, cette année, de l’alimentation. La première édition des Rencontres, en 2022, présentait le thème de la nature en ville, celle de 2023 abordait les microbiotes et celle de 2024 était dédiée à la forêt.
Cette quatrième édition, consacrée à l’alimentation, est organisée sur deux jours et demi, du vendredi 3 – à partir de 14 h – au dimanche 5 octobre, le vendredi après-midi étant exclusivement dédiés aux lycéens et au corps enseignant. Les Rencontres feront intervenir médecins, biologistes, nutritionnistes, écologues, agriculteurs ou industriels et même chefs. Parmi eux, Marc-André Selosse – biologiste, professeur au MNHN et président de la Fédération BioGée – et Christophe Lavelle – chercheur au CNRS et également au MNHN –, tous deux auteurs d’articles dans le dernier numéro de La lettre de l’Ocim.
La Fédération BioGée, nommée ainsi en hommage à Michel Serres (philosophe et historien des sciences), est créée en 2020 et regroupe près d’une centaine d’académies, d’associations, d’institutions ou de sociétés scientifiques. Elle œuvre pour la promotion des sujets de santé, de l’éducation citoyenne, du développement durable et de l’environnement.
Fédération BioGée
Cette année, les Rencontres sont accompagnées de deux expositions temporaires, visibles à la Halle aux Toiles de Rouen :
« Daily Bread » : Cette exposition photographique présente le travail du photographe Gregg Segal, qui a documenté, de 2015 et 2017, le régime alimentaire hebdomadaire d’une cinquantaine d’enfants du monde entier. « Daily Bread » ou « pain quotidien » en français, offre un regard global sur l’alimentation des enfants et sensibilise notamment sur les questions des aliments ultratransformés et de l’obésité infantile.
« La santé dans nos assiettes » : L’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) présente et illustre, en 13 panneaux, la construction de notre alimentation, son impact sur notre santé et les travaux de recherche réalisés autour de la nutrition. Cette exposition est réalisée en partenariat avec l’Inrae, le Cnam, l’université Sorbonne Paris Nord, l’université Paris Cité, Santé Publique France ainsi qu’avec le réseau NACRe (Nutrition Activité physique Cancer Recherche).
Retrouvez plus d’informations au sujet des Rencontres sur le site de la Fédération, et pour vous inscrire, rendez-vous sur la page HelloAsso de la Fédération ou bien sur la page web dédiée.
Pour celles et ceux que les précédentes éditions intéressent, les captations vidéos de l’édition 2022 sont présentes sur la chaîne YouTube de l’association des professeurs de Biologie et Géologie (APBG) et celles des éditions 2023 et 2024 sont disponibles sur la chaîne Youtube de la Fédération BioGée.